JY-T1007-2012教育管理信息教育统计信息

  前言

  本标准依据GB/T1.1-2009给出的规则起草。

  请注意本文件的某些内容可能涉及专利。本文件的发布机构不承担识别这些专利的责任。

  本标准由教育部提出并归口。

  本标准起草单位:教育部发展规划司、教育部教育管理信息中心、武汉大学、山西省教育厅信息中心、湖南省教育厅信息中心等。

  本标准主要起草人:张泰青、李远军、李燕丽、叶小贝、康世联、王卉、闻建东、邵建强、魏鹏、任怀德、张维、王变变、谢峰、王真龙、杜卫。

  引言

  本标准是参照《国民经济行业分类》、《国际教育标准分类法》,以现有的教育统计指标为主要基础制定。

  本标准旨在建立适用于中国教育统计信息的体系结构,规范定义教育统计数据元素。使各级教育行政管理部门和各级各类学校(机构)在数据建模、信息采集、加工处理、数据交换的过程中有统一的标准与规范,最大限度地实现教育统计信息优化管理和资源共享,方便、快捷、规范地建立教育统计应用系统的数据结构,满足教育统计信息系统的建设需求,为教育统计信息化建设提供重要指导。

  本标准构建了一个教育统计基本的元数据模型,在此之上将数据元素的各种属性加以描述,统一规范了教育统计信息的体系及相应数据元素的定义,对教育统计信息的数据元素划分,设计了包括统计报表管理、学校(机构)管理、学生统计信息、教职工统计信息、办学条件统计信息等5个数据子集,各数据子集按学校(机构)管理业务职能域的统计信息类别将数据项划分为数据类、数据子类。

  为规范数据元素值空间的取值范围,在“规范性引用文件”一章中除了引用国家标准代码和行业标准文件外,还引用了教育部作为工作规范正式发布、修订引用了教育部使用多年并行之有效的部分代码文件,并根据实际需要编制了一批代码文件。

  范围

  本标准确立了教育统计信息的基本体系结构、数据元素的元数据结构。规定了教育统计数据元素。

  本标准适用于教育统计系统的数据结构设计和使用。

 

详情请点击下载查看:JY-T1007-2012教育管理信息教育统计信息.pdf


  教育部教育管理信息中心主办 / 北京紫金云教育科技有限公司承办  
关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1